首页  > 走进沙工  > 校友风采

远方(12装饰 张璐)

2019/4/15 【信息来源:招生处

转眼离开校园已经有3年,怀揣着对主持事业的热爱,步伐坚定地朝着主播台努力迈进。这一切的动力来源于我的母校—— 沙洲职业工学院。

12年初秋,在父母的陪伴下第一次走进校园。记得刚入学几天都没怎么说过话。开口问路、找宿舍都是父母替我包办。第一次开口大约是在班级的第一次班会上,班主任老师邀请我们大家按照学号依次上台进行自我介绍。那时的我,还是被老师恳请说话声音响一点的女生……

我的专业是建筑装饰设计。性格内向不爱说话,第一次被发出邀请去迎新晚会做主持人的时候,纯属是因为长的还可以,学姐学长们并没有对我的主持能力抱有多大的希望。但是,内向不代表不行。在很多质疑声同时向我砸来的时候,我偏偏就要做好它。于是,我顶着腿伤穿着军训服装上了场。那是我第一次登上沙工的舞台。那次以后,大家知道了,张璐是会大声说话的,是能上台主持的。

一次的刮目相看并不能说明什么。也许内向了十几年了是该活出真正的自己了。我听从内心的声音,把一次次院系的面试、活动当做挑战,不断地克服自己的心理压力。出任系里的团总支副书记,担任学校大小晚会的主持、评委。毕业的时候,会有人问我说,大学里你最常做的事情是什么?我的回答是:开会。几乎大大小小的会都会出现我的身影。也有人会问我说,几乎学校的活动都有你主持,你骄傲吗?我会回答:我骄傲的是我有这些从无到有再到精的主持经历。罗马不是一天建成的,我也不是随随便便就能承担的起现在这份工作的。是我的大学赋予我这段经历,让我打开了,变得开朗了,愿意与人交流。愿意接受台下观众的批评和掌声才是我最大改变和收获。

前两天收到学校老师的来电,说让我讲讲我的创业就业故事。我觉得我没什么故事,就一句话:世上无难事,只要肯努力。工作中别把自己当女生,是你的就勇敢担起这责任。思考了两天,才敢提笔写下这些。因为我知道这又是我的一份责任,接下来这么一批一批的学弟学妹都会看,都会听。所以,我也对那些正在象牙塔的学弟学妹们负责任的说一些作为学姐应该说的话: 也许你们正在经历着迷茫苦恼,不知道路在何方。记得静下来听听自己心里的声音。也许你会觉得我现在从事的工作很光鲜,也想象我一样。要记得你不是我,这个世界上只有父母的爱是得来全不费功夫的,其他的都要靠你自己的努力。没有什么东西是随随便便就给你的,如果给你了那一定是你已经准备好了。如果你还是一个刚刚入学的新生,那么我也同样给你一个建议,即使宿舍的网再便宜,也不要整天窝在宿舍了。学校有很多社团、安排了很多活动,即使不做领导者也要积极的参与进去。有人说,大学就是一个小社会。我不否认,但也请你在积极入世的时候,保持初心。永远记得自己是个孩子,但不要任性地做个孩子。我不建议大家和我一样抛弃自己学了几年的专业、扔掉画了几年的图纸立马转行。你必须确定,毕业后从事的工作是你认定的、是你喜欢的。

好了,不占用大家的宝贵时间了,感谢母校的栽培、养育。祝学弟学妹们前程似锦,祝母校越来越好。